was hat sie denn eigentlich gekocht?
Rezepte Claudia Hiersche Indischer Abend
Vorspeise Urad Dal (Linsensuppe mit Joghurt)
Zutaten:
250 ml Naturjohurt
2 EL brauner Zucker
1,5 l Wasser
200 g urad-dal
½ TL Turmerik
4 Lorbeerblätter
2 TL Salz
1 TL ghee oder Planzenöl
1 Tl schwarze Senfkörner
2 getrocknete Chilis, zerbröselt
1 TL Fenchelsamen 1 TL geriebener frischer Ingewer
Zubereitung:
Den Joghurt und den braunen Zucker mit 250 ml Wasser verrühren und die
Mischung beiseite stellen. Den dal auslesen, waschen, abtropfen lassen. In einer
großen Kasserolle das restliche Wasser zum Kochen bringen und den urad-dal,
den Turmerik, die Lorbeerblätter und das Salz hineingeben. Erneut zum Kochen
bringen und ohne Deckel 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich den Schaum
entfernen, der sich an der Oberfläche sammelt. Einmal umrühren, den Topf
abdecken und für 20 Minuten auf mittlerer bis niedriger Flamme kochen lassen,
bis die dal-Bohnen sich zwischen zwei Fingern zerdrücken lasse. Dann auf kleiner
Flamme weiter köcheln lassen.
Das ghee bzw. Pflanzenöl in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und darin
die schwarzen Senfkörner anrösten. Den Topf kurzzeitig abdecken, um zu
verhindern, dass die Senfkörner herausspringen. Wenn die Senfkörner sich
wieder beruhigt haben, die Chilis, die Fenchelsamen und den geriebenen Ingwer
hinzugeben. Einige Sekunden rühren, Die nun fertige masala in den Joghurt
kippen und den Joghurt in den dal gießen. Gut umrühren. Vor dem Servieren
weitere 5 Minuten kochen lassen.
Hauptspeise Alu phul gobhi paneer sabji (Blumenkohl und Kartoffeln mit frittiertem Frischkäse)
Zutaten:
2 EL ghec oder Pflanzenöl
½ TL schwarze Senfkörner
2 frische Chilis, entkernt und kleingeschnitten
1 EL geriebener frischer Ingwer
2 Lorbeerblätter
1 TL Turmerik
1 TL gem, Koriander
1 TL gem. Zimt
575 ml Wasser
4 Kartoffeln, geschält und grobgewürfelt
350 g gepresster panneer, grobgewürfelt
1 mittelgroßer Blumenkohl, gewaschen, geputzt und in Röschen geschnitten
2 TL Salz
½ TL garam masala
2 EL gehackte frische Koriander- oder Petersilienblätter
Zubereitung:
Das ghee bzw. Öl in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, die
Senfkörner hineinwerfen und den Topf schnell zudecken, damit sie nicht in alle
Richtungen davon springen. Wenn sie aufhören zu springen, die Chilis, den
Ingwer und die Lorbeerblätter dazugeben und 30 Sekunden umrühren. Jetzt die
gemahlenen Gewürze – bis auf die garam masala – dazugeben und sofort danach
das Wasser. Schnell zum Kochen bringen, dann die Flamme reduzieren und
langsam köcheln lassen.
Inzwischen die Kartoffelstücke und die Käsewürfel getrennt gold-braun frittieren
und abtropfen lassen. Dann die Blumenkohlröschen frittieren, bis sie leicht
angebräunt und halbgar sind, in die flüssige masala geben, zudecken und auf
kleiner Flamme weiterkochen lassen. Nach 5 Minuten den Deckel anheben und
die frittierten Kartoffel- und Käsewürfel hinzufügen, einmal umrühren und noch 2
bis 3 Minuten weiterkochen lassen, bis alle Zutaten gar sind. Mit Salz und garam
masala würzen und die frischen Koriander- bzw Petersielenblätter darüber
streuen. Durchmischen und heiß servieren.
Nachspeise Ananas mit Minz-Pesto
Zutaten:
1 Vanilleschote
200 ml Weißwein
150g Zucker
3 Stiele Minze
50g geröstete Mandelblättchen
2 El Limettensaft
2 Baby-Ananas
50 ml Ahornsirup oder Honig
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Weißwein, 800 ml
Wasser, Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und auf 500ml
Flüssigkeit einkochen. Schote entfernen und abkühlen.
In einer Schüssel ins Gefrierfach stellen. Mind. 4 Stunden gefrieren, gelegentlich
mit einem Schneebesen umrühren.
Nach dem Ende der Gefrierzeit Minzeblättchen abzupfen, grob hacken. Minze,
Mandeln und Limettensaft mit dem Schneidestab pürieren.
Ananas schälen, in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne bei starker Hitze
von jeder Seite 3 Min rösten. Mit 100ml Wasser und Ahornsirup (oder Honig)
ablöschen. Herausnehmen, auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Minze-Pesto darauf verteilen. Das Sorbet nochmal kräftig durchrühren und auf
den Ananas verteilen.
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