Maronensuppe
Liebe Suppenfreunde,
vor kurzem habe ich diese Suppe mal wieder in ein Menü eingebaut und es war ein voller Erfolg. Im norddeutschen Flachland ist sie nicht so bekannt, ich bekam sie auch zum ersten Mal in Bayern vorgesetzt und habe sie schätzen gelernt.
Versucht es mal, es lohnt sich.
Schrats Maronensüppchen (4 Personen)
400 g Esskastanien
500 ml Geflügelfond
300 ml Sahne
100 ml Weißwein, trocken
50 ml Portwein
1 Schalotte
Butter
2 EL Trüffelöl
Salz
Weißer Pfeffer
4 EL Schlagsahne
Brunnenkresse
Kastanien in einen Topf mit Wasser geben. Die Maronen, die oben schwimmen sind schlecht und werden entsorgt. Alle anderen kreuzweise einschneiden, auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben. Anschließend lassen sich die Kastanien problemlos schälen. Das geht am besten, solange sie noch heiß sind.
Die Schalotte in klitzekleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen. 200 g geschälte Maronen in den Topf geben und mit Geflügelfond, Sahne und Wein aufgießen. 5 Minuten köcheln lassen, dann das Trüffelöl und 1 EL kalte Butterwürfel dazu geben. Suppe mit dem Mixer fein pürieren und mit Pfeffer, Salz und Portwein abschmecken.
Die restlichen Maronen werden klein gehackt und auf die Teller verteilt. Suppe aufgießen, 1 EL Schlagsahne in die Mitte geben und einige Kresseblättchen auf die Suppe streuen.